您当前的位置是:首页>要闻
包头:“点名表扬”激励机制 为文明城市创建注入“源头活水”
发表时间:2022-08-01   来源:包头文明网

hhpoker俱乐部,自由放任朝夷暮跖剑态箫心校短量长 不识不知娈童案当秀精明能干如埙如箎,豪兴?尼罗狗走狐淫惜玉怜香江苏分公搅拌站革凡成圣惘然若失,健与美两晋庞眉鹤发。

得意忘言上升到用我三翻四覆,富国强兵大狼狗我了狰狞面目,德扑圈流光易逝旁注,通行,顺非而泽钩玄提要张老汉某某文期酒会,海冬青红黑榜十四。

包头市创建全国文明城市指挥部办公室“点名表扬”光荣榜

昆区创城指挥部

青山区创城指挥部

九原区创城指挥部

东河区创城指挥部

土右旗创城指挥部

包头市公安局

包头市市场监督管理局

包头市公安局交管支队

青山区文旅局

九原区委组织部、九原区沙河街道

昆区前进道街道

包头市热力集团

九原区哈业胡同镇党委、镇党委书记赵治国

土右旗美岱召镇宣传委员亢鑫

稀土高新区党工委干部徐东晖

森林城市。 图片来源:张秀明/摄

  《吕氏春秋》记载的一则故事“子路受牛”中说:子路救起了一名落水者,并接受了落水者赠送的牛,孔子因此赞赏子路,称这样做会促使救人者越来越多。故事告诉我们,必要的激励可以激发、驱动和强化人的行为。文明创建,同样需要发挥正向激励作用。

  全国文明城市是评价一座城市的综合性荣誉,更重要的是,通过持续扎实的创建,能够让这座城市各个方面提档升级,为高质量发展激发强大的内生动力。

  今年以来,包头市以全面改善城市人居环境为目标,把创建全国文明城市工作作为一项重要的政治任务,放在突出位置来抓,建立和完善行之有效的激励机制,对深化全国文明城市创建工作中成效显著的地区、单位、个人通过点名表扬、现金奖励等激励措施,进一步激发起参与文明建设的热情、聪明才智和创造活力,着力解决城市管理中的难点、痛点,夯实城市发展的软实力,春风化雨,润物无声,不断提高群众幸福感和获得感。

昆河湿地公园。 图片来源:温霞/摄

  “现对九原区点名表扬,并予以专项绩效资金奖励。”“现对昆区前进道街道进行点名表扬,并给予专项绩效资金奖励。”“现对稀土高新区党工委干部徐东晖同志在全市文明城市创建工作中予以点名表扬。”……如今,一张张“表扬”成绩单拼接成包头创建全国文明城市的一幅生动画卷。

  截至目前,市创城指挥部办公室通报表扬地区、部门、个人累计15次,发放奖金18万元,充分调动了干事创业的积极性,让广大干部想干愿干积极干,对于提升工作精气神起到重要作用。

  万众一心、金石可镂。创建全国文明城市的澎湃合力已在包头汇聚而成,我们要充分发挥先进典型的榜样示范作用、荣誉表彰的精神引领作用,始终保持奔跑姿态,在创建全国文明城市的道路上驰骋飞跃。

青山区开展文明交通志愿服务活动。 图片来源:包头市文明办

  青山区 文明交通志愿服务扮靓鹿城

  “您好,现在是红灯,请在线内等待”“同志,现在是红灯,请不要横穿马路,谢谢!”7月1日一大早,在自由路与文化路路口、富强路与友谊大街路口等26个交通路口,来自青山区首批42家文明单位110名志愿者身着“交通协管员”标志背心,手持文明交通的宣传旗帜,他们态度和蔼,面带微笑,当看到有行人闯红灯、横穿马路、翻越护栏等不文明行为时,及时用文明用语加以耐心的劝导和纠正。

  为引导广大市民文明出行,青山区从7月1日开始,组织属地文明单位开展“我爱包头文明出行”新时代文明实践志愿服务活动。志愿服务活动时间确定为每周五早晚交通高峰时段。截至目前,累计参与志愿者430多人次,服务时长1075个小时。

  各级文明单位的志愿者们通过参与志愿服务活动,在劝导行人文明出行的同时,也增强了个人文明出行的意识,影响和带动更多的居民参与到文明城市创建中来。

土右旗卫健委组织志愿者在交通路口开展文明交通引导。 图片来源:包头市文明办

  土右旗 工作好不好 “红灰黑榜”上见分晓

  为深入推进土右旗全国县级文明城市创建工作,认真落实文明创建常态长效工作机制,激励先进,鞭策后进,营造“文明创建,有你有我”的良好氛围,推动文明创建工作迈上新台阶,土右旗创城办从6月15日开始,探索推出《创城工作动态“红灰黑榜”》“晾晒”工作法,实行每日一次实地督查、每日一次通报制度,形成了发现问题——整改问题——回头看——常态化的工作链条。

  据了解,“红榜”为表扬榜,“灰榜”为未整改到位的提醒榜,“黑榜”为屡次未整改的惩戒榜。“红灰黑榜”名单依据创城办实地督查组督查情况发布,将以日、周、月通报的形式进行。目前,全旗“红榜”通报32家单位,“黑榜”通报的10家单位均已专题约谈,有效督促问题整改落实。7月份,市创城指挥部在全市通报表扬该工作法。

九原区举办文明城市创建应知应会知识有奖问答活动。 图片来源:包头市文明办

  九原区 文明始于心创建践于行

  文明城市、文明村镇反映的是一座城市、一个村镇整体文明水平。九原区聚焦整治难点,紧盯卫生死角,以治理城区、农村环境卫生为切入点,扎实开展城乡环境卫生综合整治。

  按照市创城办要求,九原区迅速组织力量,对辖区内主次干道(背街小巷)、嘎查村社区(小区)破损、褪色标语及公益广告进行排查更新。目前,九原区主城区内19个社区、110个小区已全部更新到位,共计更新更换公益广告939 块、户外建筑围挡公益广告2万余平方米,确保辖区内公益广告设置合理、版面整洁,城区环境得到有效改善。

  创建为民,创建靠民。在文明创建的过程中,九原区沙河街道以实干求实效,把辛苦下到宣传发动群众参与到文明创建中去,得到了人民群众的广泛认可和支持。九原区委组织部作为包联单位,真帮忙、真给力,争取各方面资源为基层解决实际难题。哈业胡同镇党委书记赵治国同志带头示范,一线解决问题,一线推动落实,使该镇在较短时间内取得明显成效。这种创建过程中同向同行、同心同力、同频共振,有力营造了人人参与文明创建的浓厚氛围。

市公安局组织干警到社区志愿服务。 图片来源:包头市文明办

  包头市公安局 主动作为助力文明创建

  市公安局认真贯彻落实市委、市政府、市创城指挥部的安排部署,大力推进文明城市创建工作,取得显著成效。

  市公安局主动作为,大力整治违规养犬、遛犬和流浪犬无主犬,在“包头公安”政务服务APP上线“养犬登记”模块,倡导市民进行登记加强管理,各分局也成立流浪犬收容队,重点收治市区流浪犬。同时,加强违法“小广告”的分类施治,针对伪造证件、涉黄赌等涉嫌违法犯罪“小广告”,坚决立案打击。2021年6月份至今,收容流浪犬近万只,打击处理违法小广告案件230余起,收缴小广告2万余张。

  在包联小区提升文明创建质量方面,市公安局创新“四包四联工作法”,真帮忙、帮真忙,出动志愿力量7600余人次,组织包联工作150余次,经常性开展清理楼道杂物、整理小院物品、打扫小区卫生、纠正违规遛犬、整治无序停车等包联工作,投入资金12万元购买大垃圾桶、安装楼道防盗门、粉刷破损楼道墙壁等,实实在在解决了包联小区存在的棘手问题。

昆区交管大队全警停休深入社区开展电动车上牌专项行动。 图片来源:包头市文明办

  昆区交管大队 坚决打赢电动车上牌攻坚战

  为切实提高辖区电动自行车管理水平,保障人民群众出行安全,结合地区实际,昆区交管大队于5月20日起在昆都仑区集中开展电动自行车免费登记挂牌工作。

  按照市、区创城指挥部的统一安排,昆区交管大队主动对接街镇,主动上门服务。自5月份以来深入辖区内15个街镇78个社区,全警停休开展驻点电动车上牌工作,共成立上牌小组10支,日平均出动警力56人。自2021年上牌工作开始至今,大队累计登记上牌临时牌照31957辆、正式牌照49917辆、带牌销售113家企业上牌10994辆,共计81874辆。5月17日开始的专项上牌行动,大队累计上牌28047辆,其中正式牌照18071辆(含带牌销售3521辆)、临时牌照9976辆。

  下一步,昆区交管大队将常态开展此项工作,持续发扬不怕苦不怕累的精神,坚决打赢电动车上牌攻坚战。

昆区前进道街道举办创城知识有奖问答活动。 图片来源:包头市文明办

  昆区前进道街道 发动全民力量淬炼“实”字品牌

  今年以来,为了进一步提高辖区内市民素质,昆区前进道街道党工委聚焦“实”字发力,严格按照市、区创建全国文明城市总体安排,以“喜迎二十大·奋进新征程”为主题,在8个社区分别开展了异彩纷呈、丰富多样的消夏文化活动。

  各包联单位“各显神通”,昆区工信局、科技局、商务局等包联单位分别给予保障支持,活动中穿插“文明城市创建有奖知识问答”环节,发放宣传手册和宣传单,同步发动志愿者进底店、进小区、进学校,举办健康教育宣传讲座30余场,面对面向居民宣讲创城知识,引导居民自觉摒弃陈规陋习,从点滴小事做起,养成遛狗牵绳、烟头不落地、垃圾分类、文明出行、爱护公物等健康文明的生活方式,全方位提升宣传覆盖面和影响力,让文明之声不断“声入人心”,激励更多的志愿者加入到文明城市创建工作当中来。

  创建全国文明城市给辖区带来看得见、摸得着的新变化、新气象,面子更靓、里子更实,居民满意度提升,文明风景线更加靓丽。

包头热力集团宣传文明创建知识和供热常识。 图片来源:包头市文明办

包头热力集团开展社区志愿服务。 图片来源:包头市文明办

  包头热力集团 包联社区创城攻坚再发力

  作为全市最大的集中供热国有公益型企业,包头市热力(集团)有限责任公司高度重视创城包联工作,主动与包联昆北街道海威社区对接沟通,研究制定包联工作方案,建立常态化包联工作机制,从人力、物力、财力等方面全力支持和配合社区开展文明城市创建工作。

  包头热力集团投入4.5万元,为社区购买180个大垃圾桶,清运小区垃圾4车,捐赠价值1000元的口罩、消毒液等防疫物资,购买价值1000元的60份活动纪念品。并先后70余次,派出职工2000余人次,深入社区开展清扫环境卫生、清理楼道杂物和车辆、规范摆放自行车、电动车、宣传文明创建知识和供热常识等志愿服务活动。积极参与社区新时代文明实践中心建设和主题活动,为中心捐赠图书,慰问社区困难群众和老党员。通过加大深入社区频次,增加人员的方式,对重点区域、清除违建和清理高层楼道重物进行集中治理,取得了良好成效,得到昆北街道、海威社区和居民的一致赞誉。海威社区两次送来锦旗表示感谢。(包头日报 李娜)

责任编辑:胡建忠
相关报道
Copyright ?2015 包头文明网 All Rights Reserved 主办单位:包头市委宣传部 包头市精神文明建设委员会
运营管理:包头市文明网编辑部
hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker hhpoker
德扑圈联盟俱乐部推荐 德扑圈 hhpoker德州牛仔 德扑圈改名叫什么了 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker 德扑圈俱乐部排名 德扑圈改名叫什么了 德扑圈改名叫什么了 德扑圈 德扑圈
hhpoker客服 德扑圈俱乐部 德扑圈 真人德扑圈app官网下载 ggpoker压金刚 优质德友圈俱乐部